El encanto de los vinos: 7 cepas blancas argentinas

Paisaje con copa de vino blanco
Te invitamos a explorar el encanto de los vinos blancos argentinos y descubrir por qué deberían ser parte de tu experiencia vinícola.

Argentina, es famosa por sus vinos tintos, pero  también ofrece una amplia gama de vinos blancos para saborear y degustar. Estos vinos están ganando reconocimiento a nivel mundial debido a su calidad excepcional y su carácter único.

Los vinos blancos argentinos son versátiles y se adaptan a una amplia variedad de maridajes y ocasiones.

1-SAUVIGNON BLANC

La Sauvignon Blanc es una uva originaria de la región francesa de Burdeos.

Actualmente es altamente cultivada en muchos países del mundo

El vino Sauvignon Blanc tiene la característica de haber sido uno de los primeros en ser embotellados con un tapón a rosca.

Se recomienda ser consumido en su etapa joven, ya que no se beneficia en una prolongada crianza.

Los vinos son frescos, secos, y aromáticos, con cierto perfume a yesca por lo que se los califica como sutilmente ahumado.

En nuestro país, debido a una cuidadosa elaboración, están apareciendo Sauvignon Blanc de muy buena calidad.

2-TORRONTES

El vino blanco más emblemático de Argentina es sin duda el Torrontés

Esta variedad es una de las primeras uvas que se plantaron en el país. Es la única cepa 100% argentina, siendo la más popular entre los vinos blancos.

Se cultiva en el Noroeste de Argentina, especialmente en Cafayate y La Rioja.

En nuestro país existen tres variedades: el torrontes riojano, el torrontes sanjuanino, y el torrontes mendocino

La uva del torrontes produce un vino aromático, floral y suave al paladar, con muy buena acidez, con aromas a durazno y damasco, lo cual lo convierte en un vino muy fresco.

Esta variedad de uva ha recibido premios importantes por los mejores Torrontés en los concursos internacionales. El primer Oscar de Oro recibido por una bodega argentina lo mereció un Torrontés.

3-CHARDONNAY

Otro vino blanco que no puedes dejar de probar es el Chardonnay argentino

La Chardonnay es una uva de piel verde usada para hacer vinos blancos.

Es originaria de la región vitivinícola de Borgoña, al este de Francia.

En nuestro país se la cultiva con éxito desde Salta hasta Rio Negro.

Por su versatilidad se obtienen vinos frescos y jóvenes, como así también vinos espesos que pueden soportar un tiempo prolongado de guarda en botella.

En boca brinda matices frutales, con aromas herbáceos y muy sutiles.

Es fácil de cultivar y se adapta a diferentes condiciones de suelos y climas.

La Chardonnay es un componente importante en la elaboración de vinos espumosos en todo el mundo.

4-SEMILLON

El  Semillon es una variedad vitivinícola de origen francés.

A diferencia de otras variedades, el Semillon se adapta bien en regiones dotadas de un clima muy específico.

En nuestro país pudo desarrollarse muy bien en el Valle de Uco en Mendoza, como así también en el Alto Valle de Rio Negro.

La uva Semillon es fácil de cultivar, resistente a las enfermedades , es bastante pesada y con baja acidez.

Tiene alto rendimiento y los vinos que se basan en ella pueden envejecer a lo largo de mucho tiempo.

Se puede estacionar en roble nuevo, lo que permite longevidad al vino brindando un bouquet interesante.

5-CHENIN BLANC

La Chenin Blanc es una uva blanca del Valle  de Loira, Francia

Se cultiva principalmente en Sudafrica, Francia y Estados unidos.

Son vinos frutados y ligeros con un toque de acidez que le proporciona cierta frescura.

Esta variedad se recomienda para la producción de espumosos, y vinos de postre.

Cabe destacar que muchos expertos consideran al Chenin Blanc nacional como excelente.

Mesa preparada para degustación de vinos
Mesa Preparada Para Degustación De Vinos

6-RIESLING

Cepaje oriundo de Alemania, del cual existe poco en nuestro país. Solo prospera en zonas altas y frías.

Los buenos Riesling tienen un perfume muy característico que combina notas cítricas, herbáceas y un matiz mineral.



7-VIOGNIER

Rara y escasa variedad de origen francés.

Durante la década de los noventa su cultivo se extendió en América, en Argentina ya se lo cultiva. Sus tonos son nítidamente frutados, con un intenso aroma a melón, duraznos y especias, algunos son acaramelados. Posee una estructura fuerte con un largo final en boca.

Los vinos blancos argentinos son excelentes para disfrutar en momentos de relajación y celebración. Ya sea en una tarde soleada con amigos o en una cena romántica, estos vinos añadirán un toque de elegancia y sofisticación a cualquier ocasión.

Vista viñedo de Valle de Uco para la producción de vinos blancos
Vista Viñedo De Valle De Uco

Conoce más de las grandezas vitivinícolas de nuestro país: Mendoza-Valle de Uco Salta

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