Descubriendo Nuestros Vinos, 8 Cepas Tintas De Argentina.

En esta nota te contamos de las principales cepas tintas que se cultivan en nuestro país.

Si sos amante del buen vino, no podés dejar de conocer los exquisitos vinos tintos que Argentina tiene para ofrecerte. Nuestro país se ha posicionado como uno de los principales productores de vino en el mundo, y sus cepas de vino tinto son simplemente excepcionales.

Los principales cepajes en vinos tintos de Argentina:

  • Cabernet Sauvignon
  • Malbec
  • Merlot
  • Syrah
  • Pinot Noir
  • Sangiovese
  • Bonarda
  • Tempranillo

1- Vinos Cabernet Sauvignon

Se lo conoce en todo el mundo como el rey de los cepajes tintos,  y es original de Bordeaux. Esta cepa se caracteriza por ser un vino viril, de joven muy cargado en jugosos taninos, que adquieren con el tiempo un final amable y prolongado. Después de algunos años en madera y botella alcanza la perfección, resultando expresivo al paladar.

Exige suelos secos y áridos. Por eso aunque la variedad crece en todas las zonas vitivinícolas del país, es en Mendoza donde alcanza su más alto nivel produciendo vinos con aromas y sabores a frutas rojas maduras, con taninos dulces que brindan a los vinos un sabor intenso sin llegar a ser agresivos.

2-El encanto de los vinos Malbec argentinos

El Malbec argentino es reconocido por la mayoría de los expertos internacionales como el mejor del mundo. Tiene su origen en Burdeos, pero hoy en día hablar de Malbec, es hablar de Argentina. La variedad más fina y con más extensión de cultivo se encuentra en Mendoza.

Su característica más sobresaliente es su color oscuro intenso. En boca el Malbec es cálido, suave y dulce, con taninos que no son agresivos. Es ideal para maridar con carnes rojas, quesos y platos de sabores intensos. Sin duda, una experiencia sensorial que no podés perderte.

No necesita un añejamiento prolongado, pero lo soporta bien, sobre todo si fue estacionado en barricas de roble.

3-Vinos Merlot

El Merlot es la variedad de uva más extendida en el mundo, al igual que el Cabernet Sauvignon.

Tiene su origen en Francia, siendo la más utilizada en Bordeaux. Su cultivo se ha extendido por todo el mundo y es desarrollada en Australia, América (Chile, Argentina, Estados Unidos) y por supuesto en Europa.

Es una cepa de vinificación liviana, de menos cuerpo y un bouquet más débil. Es ligero y puede beberse joven, siendo su aroma semejante a frutos rojos y especias varias.

En Argentina sus terrenos preferidos son Mendoza y el Alto Valle de Rio Negro.

4- Vinos Syrah


La uva Syrah se cree que podría tener su origen en Persia, como también en Sicilia (región de Siracusa)

Este cepaje es fácil de cultivar, y requiere de mucho sol y altas temperaturas.

Actualmente se la cultiva en diferentes lugares del mundo, sobre todo en Australia, donde se ha transformado en la cepa  más destacada de ese país

 Se lo considera un vino de guarda, con reconocidos aromas a violetas y especias. Por su parte, el Syrah argentino se destaca por su potencia y su carácter especiado.

Su envejecimiento se realiza en botella y los años lo redondean y sensualizan.

5-Vinos Pinot Noir

Es la uva tinta por excelencia de La Borgoña, una región situada en el centro noroeste de Francia.

Hoy en día es una de las variedades que más ha viajado fuera de sus fronteras

 Es una de las cepas más apreciada a nivel mundial.

Los vinos de Pinot Noir se presentan frescos, suaves y frutados. Cuentan con una cierta acidez pero no son agresivos al paladar.

Se lo considera imprescindible en la formula del champagne vinificado en blanco.

Es muy elegante y se produce en pocas bodegas, ya que es una uva difícil de cultivar. De allí que es un gran desafió para los vitivinicultores obtener un buen Pinot Noir.

6-Vinos Sangiovese


Cepaje emblemático de Toscana, donde da lugar al Chianti y al Brunello.

Hoy se elabora en Argentina para los mercados internacionales, donde es muy apreciado por su liviandad y frescura, es frutado con matices florales que recuerdan a violetas, durante el añejamiento en botellas adquiere un bouquet a pasas de uva.

7-Vinos Bonarda


Otra variedad italiana que siempre contó en nuestro país con una importantísima superficie de cultivo. Es muy utilizado como vino de corte especialmente con Malbec. Como varietal resulta un vino directo, franco, con frutas rojas y buena vinosidad, sin mayores complejidades.

8-Vinos Tempranillo


Tempranillo es una variedad de uva tinta cultivada extensamente en España, de donde es originaria.

Actualmente está disfrutando de un llamado renacimiento en la cultura vitivinícola mundial, cultivándose ampliamente en Argentina, Chile y Perú.

Esta cepa es ideal para cultivarse en barriles de  roble americano

Su aroma se concentra en frutas rojas maduras, con un toque de frutos secos.

En la boca se siente suave, sedoso y con una equilibrada acidez.

CONOCIENDO VINOS 2
Vides Argentinas

En conclusión, los vinos tintos argentinos son una verdadera joya que no podés dejar de probar. Su calidad, sabor y variedad son incomparables. Animate a conocerlos y sumergite en el fascinante mundo de los vinos argentinos.

En la próxima semana te contamos sobre los vinos blancos.

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